منتديات سلطنة
عزيزى الزائر :
أنت غير مسجل فى منتديات سلطنة
ستجد معنا كل ماتتمناه من فضلك أضغط على التسجيل لتنضم لنا ولتشرفنا بعضويتك ومواضيعك ومساهماتك

موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس))

اذهب الى الأسفل

موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Empty موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس))

مُساهمة من طرف sasa~mafia في الأربعاء أغسطس 12, 2009 9:57 am

مع الأسماك الأخرى
تتكيف أسماك الكوميت مع الأنواع الأخرى
ذات الذيل الفردي كالشوبونكين والكومون, وتتعايش أيضاً مع الأنواع الأخرى ذات
الذيول المزدوجة ولكن يمكن لأسماك الكوميت الإستحواذ على الحصة الأكبر من الطعام مع
هذه الأسماك.


الكومون (الشائع)
Common

موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Yellow2
موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Red_common_goldfish_2003-1

الوصف
-
ارتفاع الجسم يتراوح ما بين 3/7 إلى 3/8 من طول الجسم الكلي.
- الزعانف الصدرية
والحوضية مزدوجة, والزعانف الظهرية والشرجية منفردة.
- الذيل منفرد, والعرض لا
يتجاوز 1.25 من ارتفاع الجسم.
- طول شقي الزعنفة لا يتجاوز 1/3 من طول الجسم
وغير حاد الأطراف.
- أقل طول للجسم هو 7.5 سنتيمتر
-
نوع الكومون هو
النوع الوحيد من الأسماك الذهبية الذي لم يختلف كثيراً عن أسلافه الأوائل إلا في
اللون, ومعظم الالأنواع الموجودة حالياً تنحدر من هذا النوع البسيط. ولهذا النوع
عدة ألوان مختلفة تتضمن الأحمر والبرتقالي/الذهبي, والأبيض والأسود والأصفر
الليموني.
انتشرت أسماك الكومون كحيوانات أليفة حول العالم, حيث أنهم أكثر
تحملاً من الأنواع الأخرى, وتستطيع الحياة في بيئات مختلفة متعددة من الأحواض
والبرك على السواء, وتستطيع التكيف مع تغيير درجات الحرارة وجودة الماء أفضل من
غيرها. كما أنها أسهل في الإكثار من الأنواع الأخرى, وإذا تم الإعتناء بها جيداً قد
تصل أعمارها إلى 20 عاماً في الأسر.
أسماك الكومون اجتمعاية بطبعها, وتفضل العيش
في جماعات, كما أنها تستمتع بالتواصل مع الآخرين من نفس النوع. مع العناية
الملائمة, تصبح أكثر حميمية, ويمكنها أن تأكل من الأيدي والسباحة بشكل يدل على
ترحيبها بالمربي.
عند إضافة أسماك جديدة إلى حوض به أسماك أخرى, قد تلاحظ أنها
تحاول حك جسمها بالأسماك الأخرى كنوع من التآلف معهم, أو للتواصل بشكل يخبر الآخرين
بأنها لا تعتبر تهديداً لهم.
الأوضاع الأكثر شيوعاً هو أن تتلاصق أجسام الأسماك
جنباً بجنب وتكون الرؤوس في نفس الإتجاه, أو في اتجاهين متعاكسين, أو عمودياً حين
تسبح السمكة فوق الأخرى ثم تهبط عليها.
عامة ستكون الأسماك جماعات لفترة, وبعدها
سيختفي هذا السلوك, وتعود للسباحة بشكل منفصل.
تحديد من يحصل على الكم الأكبر من
الطعام يكون عادة على حسب الحجم, ولكن في بعض الأحيان تكون الأسماك الأصغر حجماً
أشد عدائية, وقد يلاحظ بعض العراك والعض عند وضع أسماك جديدة, لكن عموماً فقط
الأسماك ذات المزاج السيئ هي من ستفعل ذلك.
الأسماك الذهبية تتقاتل دوماً على
الطعام, ولا تعترف بمبدأ المشاركة في هذا المجال.
الأسماك الصغيرة لديها نوع من
الخوف نحو التواصل مع البشر, وستقوم بأي شيئ لتجنب ذلك. ولكن الأسماك الناضجة أكثر
شجاعة, فالأسماك الكبيرة قد تأكل من يد مربيها, حتى ولو لم تتدرب على ذلك. كما أنهم
سيقومون بنقر أي جسم جديد في محيطهم, ما عدا الأسماك الأكبر والشرسة, كنوع من
التذوق.
قد تجد أن السمكة تنقر أصابعك, لكن تذكر أن هذه السمكة لا تستطيع إيذائك
بأي شكل من الأشكال.
من الشائع الإحتفاظ بهذه الأسماك في البللورات الصغيرة,
ولكن كما قلنا سابقاً, فهذا تصرف خاطئ جداً بسبب سرعة تسمم الماء, ونقص كمية
الأكسجين الموجودة. يجب الإحتفاظ بهم في حوض حجمه 38 لتراً على الأقل مع جهاز تنقية
جيد. حقيقة, ينصح بأحواض أكبر حجماً حتى 380 لتراً, ولكن يمكن بالطبع الإحتفاظ بهم
في أحواض أصغر.
فضول هذه الأسماك قد يصيبها بالملل إن لم تجد أسماك أخرى للعب
معها أو أجسام تستكشفها في الحوض, إذا وضعت في أحواض خالية من الجرش, قد تلاحظ أنها
تهبط إلى القاع وتتحرك فقط لتناول الطعام.
لذا, يفضل وضع كمية كافية من الجرش,
ومستلزمات الأحواض والنباتات (طبيعية أو صناعية) حتى تتصرف بطبيعتها, كما تعتبر
إضافة أسماك أخرى عامل محفز على النشاط, ولكن بعد التأكد من وجود مساحة كافية لكل
منهم.
عند إضافة أسماك لحوض جديد, من المهم عدم وضع أكثر من اثنين في المرة
الواحدة, هذا يساعد البكتيريا المفيدة (والتي تحول الأمونيا إلى نيتريت ثم إلى
نيترات) على النمو. إذا أضيف عدد كبير من الأسمماك قبل نمو هذه البكتيريا, احتمال
موت الأسماك بسبب تنفسها للمواد السامة الناتجة عن مخلفاتها يكون مرتفعاً.
وحتى
بعد تكون هذه البكتيريا, من المهم تغيير 30% من الماء أربع مرات في الشهر أو حسب
الحاجة, لمنع تكون النيترات الضارة, كما أن إضافة النباتات الحية يقلل المعدل
المطلوب لتغيير المياه, ولكن تأكد من أن النباتات تنمو بشكل طبيعي (ستستخدم
النيترات كمصدر للنيتروجين).
يمكن الإحتفاظ بنوع الكومون في البرك الخارجية في
جميع أوقات العام بدون تغيير في أسلوب الرعاية, ولكنها ستصبح أكثر كسلاً وتتوقف عن
الأكل في الشتاء, هذا لا يعني أنهم مرضى, بل إن وظائفهم الحيوية قد تباطأت بعض
الشيئ.

التكاثر
من السهل إكثار الكومون, في حالة التزوج, ستظهر
نقط بيضاء صغيرة على خياشيم الذكور وستبدو الأنثى ممتلئة. سيطارد الذكر الأنثى حتى
تضع البيض, ثم سيقوم الذكر بنثر السائل المنوي لتخصيبه.
ستلتصق البيوض بأي سطح
تقابله, وينصح بعزل البيض عن الآباء حتى لا يقوموا بالتهامه, وعند فقس البيض, يتم
إطعام الصغار بالأطعمة الدقيقة, مثل فقس بيض الجمبري أو الأغذية الجاهزة المخصصة
لهم.
وعند نموهم لحجم معقول, بإمكانهم تناول طعام الأسماك العادي المطحون وبمرور
الوقت يكبر حجم الطعام المقدم.

الأمراض
عادة ما تكون الكومون
شديدة التحمل للأمراض, ولكن قد تصاب ببعضها بسبب الماء الغير نظيف, أو الأكل الزائد
و ووجود أعداد كبيرة في حوض صغير, والمرض في الكومون قد يكون قاتلاً بسرعة, مما
يستوجب سرعة العلاج.
العديد من الأعراض تنبئ عن المرض, مثل التشققات في أي من
الزعانف, التغير في لون القشور أو العيون, إفرازات من فتحات الأنف, تساقط القشور أو
الصعود المتكرر للسمكة إلى السطح. العديد من الأدوية موجودة لعلاج الأمراض, ولكن
الوقاية دائماً خير من العلاج.

استخدامهم للتغذية
عادة ما يستخدم
نوع الكومون كوجبات حية للأسماك المفترسة مثل الأوسكار والبيرانا وبعض القشريات
الكبيرة والسلاحف والضفادع. حيث أنها تباع في حجم 2.5 سنتيمتر وبأسعار زهيدة قد تصل
إلى 30 سنتاً أمريكياً للواحدة, وعادة ما تباع بالدستة.
بعض الناس يرون أنه نوع
من الوحشية تقديم هذه الأسماك إلى الأسماك المفترسة, كما لا يرون لها سبباً حيث لا
يشترط تقديم وجبات حية لهذه الأسماك.

ليون هيد Lion Head

موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Lion12
موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Lion5
موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Lion8

الوصف

-
ارتفاع الجسم يجب أن يكون أكبر من نصف 1/2 الطول الكلي.
- أن يكون الرأس بارزاً
بشدة.
- لا وجود للزعنفة الظهرية.
- الزعانف الأخرى زوجية, والذيل زوجي.
-
الذيل منقسم.
- نهايات الزعانف ذات شكل دائري.
- أقل طول للجسم 5.5
سنتيمتر.


الليون هيد هو أحد أنواع الأسماك الذهبية, مشابه للرانشو, لا
يوجد للإثنان زعنفة ظهرية, ذيولهم مزدوجة, والأجسام مضغوطة ودائرية ممتلئة.
يرجع
أصل الليون هيد إلى الصين, بينما أصل الرانشو ياباني.
عموماً, الليون هيد له نمو
رأسي أكبر من الرانشو, والجسم أقل تقوساً ويفتقد للتحدب في نهاية الجسم الذي لدى
الرانشو.
ونظراً للتشابه الكبير بين النوعين, فيوجد الكثير من الخلط بينهما لدى
غير المحترفين.
يتعرض هذان النوعان كثيراً لأمراض المثانة الهوائية, ولتجنب ذلك,
ينصح بإطعامهم الأطعمة الغير طافية أو الجيلاتينية, لمنع السمكة من ابتلاع الكثير
من الهواء مع الطعام.

عند شراء سمكة جديدة, اختر سمكة يبدو عليها التوازن في
السباحة, والتي تسبح في الحوض بهدوء ولا يوجد أي مشاكل في زعانفها أو في
جسدها.
تعتبر الليون هيد من الأنواع شديدة التحمل, ويمكن تربيتها مع الأسماك
الأخرى بطيئة الحركة مثل الفانتيل, والفيلتيل, واليرلسكيل, والأوراندا, كما تم
تريبتها بنجاح في البرك, ولكنها لا تستطيع التحمل مثل الأنواع الأخرى فردية الذيول,
ويفضل الإحتفاظ بها في الأحواض.


رانشو Ranchu

موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Ranchu031
موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Ranchu039
موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Ranchu032
موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Ranchu034

الرانشو
هو النسخة اليابانية من أسماك الليونهيد, ولكن جسدها أكثر استدارة, والظهر أكثر
تقوساً والذي ينتهي بزاوية 45 بين الجسد وبداية الذيل, ويفتقر للزعنفة الظهرية
أيضاً, وفي اليابان, يسمونه ملك الأسماك الذهبية.
.
يتعايش هذا النوع بسلام
مع الأنواع الأخرى من الأسماك الذهبية, وبعكس السيلستيال والبابل آي, فهم يستطيعون
القتال من أجل الطعام. ولكن لا تتحمل هذه الأسماك درجات الحرارة أقل من 12 درجة
مئوية.
وتتعدد ألوانها ما بين البرتقالي/الأحمر مع الأبيض (وهو الأكثر شيوعاً),
وانتشرت مؤخراً بعض الألوان الأخرى مثل الأسود, والبني الغامق (شيكولاته)
والأزرق

يمكن تقسيم الرانشو لنوعين, على حسب الطريقة التي يتم عرضه
بها:

Top View Ranchu الرانشو ذو المظهر العلوي

تمت تربية
الرانشو في اليابان خصيصاً كسمك للبرك, وحيث أنه من المفترض رؤيتها من الأعلى, فهذا
النوع له جسم أكثر بيضاوية, وكان يشار إلى هذا الجسم بإسم العملة اليابانية القديمة
"كوبان" وهي عملة بيضاوية الشكل طويلة.
تمت تربية الأجيال الأولى من قبل المربين
الذين تخصصوا في هذا النوع وساروا على القواعد المحددة للشكل, وقد قيل أن النوع
المخصص للرؤية من الأعلى Top View Ranchu (TVR) يجب أن يشبه مصارعي السومو, مع جسد
قوي يتكون كتل كبيرة دائرية ومربعة. وكمصارعي السومو, يجب أن تكون السمكة معتدة
بنفسها, وتتحرك بثقة وفخر وقوة (هانتر, Hunter 2001).
في اليابان, أسماك الـ TVR
لها بشبعة كبيرة, وتقام لها عدة مسابقات سنوياً, على مستوى النوادي المحلية (كاي)
وأيضاً على مستوى اليابان عموماً (AJRS) All Japan Ranchu Show.

Side
View Ranchu الرانشو ذو المظهر الجانبي

هذا النوع من الرانشو يربى ليعرض
من الجانب, بسبب كثرة هواة الأسماك الذي يقتنون الأحواض بدلاً من البرك, الرانشو ذو
المظهر الجانبي SVR جسمه أعمق, وأكثر استدارة من الـ TVR عند النظر إليهم من
الجانب. ويبدو أكثر امتلاءً عند النظر إليه من الأعلى. في حالة الـ SVR استقامة
الظهر وزاوية الذيل أكثر أهمية منها في الـ
sasa~mafia
sasa~mafia
مشرف المنتديات العامة
مشرف المنتديات العامة

عدد المساهمات : 634
تاريخ التسجيل : 10/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Empty رد: موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس))

مُساهمة من طرف elamirscorpion في السبت أغسطس 22, 2009 6:09 am

مشكور على هذا المجهود الرائع ومنتظرين البقيه أذا كان فى الموضوع بقيه

_________________


من فضلك
كن عضوا فعالا يرتقي المنتدى بجهدك
شارك بموضوع أو رد

موسوعة السمكة الذهبية (الجزء الخامس)) Domain-eb4a9cf7eb

مع تحيات الأمير العقرب

elamirscorpion
elamirscorpion
Administrator
Administrator

عدد المساهمات : 444
تاريخ التسجيل : 10/08/2009
العمر : 35
المزاج : متقلب
العقرب الفأر
العمل/الترفيه : الأنترنت
الموقع : مصر

http://sal6ana.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى