منتديات سلطنة
عزيزى الزائر :
أنت غير مسجل فى منتديات سلطنة
ستجد معنا كل ماتتمناه من فضلك أضغط على التسجيل لتنضم لنا ولتشرفنا بعضويتك ومواضيعك ومساهماتك


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات سلطنة
عزيزى الزائر :
أنت غير مسجل فى منتديات سلطنة
ستجد معنا كل ماتتمناه من فضلك أضغط على التسجيل لتنضم لنا ولتشرفنا بعضويتك ومواضيعك ومساهماتك
منتديات سلطنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

السمكة الزهبيه (الجزءالرابع)

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

السمكة الزهبيه (الجزءالرابع) Empty السمكة الزهبيه (الجزءالرابع)

مُساهمة من طرف sasa~mafia الأربعاء أغسطس 12, 2009 9:56 am

الرعاية
مثل الأنواع الأخرى من الأسماك الذهبية, يتم معاملة
هذه السمكة, مع الوضع في الإعتبار الحالة الخاصة لها, فبسبب الوضع الخاص للعينين,
وحيث أن الأكياس قد تنموا بشكل كبير فتؤثر على طريقة السباحة, من المهم أن توضع
أسماك البابل آي مع الأسماك الذهبية البطيئة الأخرى (كنفس النوع, أو التليسكوبي أو
السيليستيال كمفضلين, ولكن الأنواع الأخرى من ذوي الذيول المروحية مسموحة بشرط ألا
تكون عدائية وبشرط أن تجد البابل آي ما يكفيها من طعام).
تفضل هذه الأسماك
التيار الضعيف أو المنعدم, ويفضل أن يكون حجم الحوض 38 لتراً (10 جالون) كحد أدنى
للسمكة الواحدة, في حين أن من 75 إلى 200 لتراً هو الحجم المثالي, بناءً على حجم
السمكة.
وتفضل هذه الأسماك درجة الحرارة من 22 إلى 25 درجة مئوية, ولكن, في درجة
حرارة مثل هذه, مع تيار منعدم وماء غير مهوى, تكون الكمية المتوفرة من الأكسجين أقل
(يمكن ملاحظة ذلك من سرعة تنفس السمكة كمؤشر على ذلك).
وبتوافر الكمية الكافية
من الأكسجين في الماء, تستطيع البابل آي التعايش مع درجات حرارة قد تصل إلى 32 درجة
مئوية.
في معظم الأحواض, تغيير جزء من الماء بشكل أسبوعي يعتبر عملاً هاماً,
لإبقاء مستوى النيتريت أقل من 40 ppm . وإذا وجدت أنك تغير كمية كبيرة من الماء
لتحقيق هذا, فعلى الأرجع يجب التفكير في شراء حوض جديد أكبر.
باعتبارها من ذوي
البطون الممتلئة, قد تصاب البابل آي بمشاكل معوية كثيرة, ناتجة عن تناولها للغذاء
الجاف, حيث أنه يتمدد داخل الجسم بعد تناوله, لذا يجب الحرص على إطعامها بالأطعمة
المشبعة بالماء والفواكه والخضروات الطازجة لتجنب ابتلاعها أيضاً لكميات كبيرة من
الهواء, الطعام الجاف الكثير, وخصوصاً الأطعمة الطافية قد تتسبب في الإمساك وأمراض
المثانة الهوائية. الأعراض هي عدم القدرة على البقاء في وضع مستقيم, الطفو بالقرب
من سطح الماء, أو الهبوط إلى القاع (هذه الأعراض قد تظهر أيضاً بسبب العدوى
البكتيرية أو الماء الغير جيد).
الأسماك المصابة بأمراض المثانة الهوائية يجب
منعهم عن الطعام لمدة 24 ساعة, ثم بعد ذلك إطعامهم بالبازلاء المجمدة.
لذا, إذا
كنت تستخدم الأطعمة الطافية والجافة, ينصح بغمرها في الماء قبل تقديمها للأسماك,
حتى لا تتمدد داخل السمكة.


السيليستيال أي (العين العلوية) Celestial
Eye

السمكة الزهبيه (الجزءالرابع) Ce1a
السمكة الزهبيه (الجزءالرابع) Ce01-3
السمكة الزهبيه (الجزءالرابع) Ce01-1

-
ارتفاع الجسم أكثر من 12 نصف الطول الكلي.
- العيون بارزة "للأعلي" من
الرأس.
- لا وجود للزعنفة الظهرية.
- جميع الزعانف مزدوجة, والذيل
مزدوج.
- زوجي الزعنفة منقسمين.
- نهايات الزعانف دائرية.
- أقل طول للجسم
5.5 سنتيمتر.

أحد الأنواع ذات الذيول المروحية التي ظهرت في القرن الثامن
عشر, وقد احتفظ بيها في البللورات الزجاجية كـ "نوع نادر" من الأسماك, وهذه الأسماك
هي نتاج 600 عام من التهجين المدروس, ولا تصل لأحجام شقيقاتها من الأسماك الذهبية,
فهي قد تصل إلى حجم 12 سنتيمتر فقط.
عند الفقس, لا تستطيع التفريق بينها وبين
الأسماك العادية, ولكن بمرور الوقت, تصبح العيون أكبر وتزداد اتجاهاً للأعلى, وعند
النظر إليها من أعلى, تبدو وكأنها تنظر إليك.
وبسبب قدرتها البصرية المحدودة,
فلا تستطيع هذه الأسماك الوصول لطعامها بسهولة, لذا فيفضل الإحتفاظ بها مع الأسماك
الأخرى المشابهة لها من نفس النوع أو من البابل آي التي تعاني من نفس
المشكلة.
عند اقتناء السيليستيال, يجب مراعاة عين السيليستيال الحساسة عند
إختيار ديكور الحوض, الحوض المثالي قد يحتوي على طبقى من الحصى مع بعض النباتات ذات
الحواف الغير حادة, والإبتعاد عن النباتات الصناعية والأجسام البلاستيكية, كما ينصح
بعدم وجود نظام فلترة داخلي حيث أنه قد يؤذي أنسجة العين.
تعتبر أسماك
السيليستيال حساسة مقارنة بالأنواع الأخرى من الأسماك الذهبية, درجة الحرارة لا يجب
أن تقل عن 12 درجة مئوية لفترة طويلة, ولكن يمكن أن تعيش لفترات طويلة إذا تم
الإعتناء بها جيداً.

الكوميت (المذنب)
Comet

السمكة الزهبيه (الجزءالرابع) Red_comet5
السمكة الزهبيه (الجزءالرابع) Red_comet6


سمكة
الكوميت هي أحد أنواع الأسماك الذهبية المنتشرة بكثرة, وهي النوع الوحيد الذي يرجع
أصله إلى الولايات المتحدة, حيث أن أول ظهور لها كان في برك وكالة الأسماك في
واشنطون في أوائل العام 1880, وكان السيد هوجو مولرت Hugo Mullert هو أول من قام
بتوفيرها بشكل تجاري للأسواق.
تتميز هذه الأسماك بذيل طويل وعريض ومنفرد, مما
يميزها عن أقرب الأنواع إليها وهو نوع الكومون (الشائع).
ويعتبر هذا النوع من
الأنواع شديدة التحمل, ويكمن الإحتفاظ بها في برك خارجية وفي الأحواض الباردة على
السواء.
وكما هو متبع مع عموم الأسماك الذهبية, فلا ينصح بالإحتفاظ بها في
بللورات زجاجية, حيث أنها تنمو بسرعة ولأحجام كبيرة, كما تحتاج لتغيير منتظم للماء
أو تنقية.
وهناك أنواع من الكوميت, مثل كوميت ساراسا Sarasa Comet ذا اللونين
الأبيض والأحمر, وكوميت الكاليكو Calico Comet وهو يشبه إلى حد كبير أسماك
الشوبونكين.
تتراوح أعمار الكوميت من 7 إلى 14 عاماً, وتستطيع العيش في مياه
تقترب من التجمد, وقد تصل إلى طول 30 سنتيمتر.

نظراً لأسعارها الرخيصة, قد
تستخدم هذه الأسماك كطعام لأنواع أخرى مش السيكلد وثعابين الموراي, وهو ما لا ينصح
به حيث أنها لا تعتبر الغذاء الطبيعي لهذه الأسماك (الثعابين بحرية في
الأساس).

لا تحتاج هذه السمكة لرعاية خاصة, فهي من الأنواع شديدة التحمل,
ولكن لا يجب الإحتفاظ بها في بللورات, حيث أنها تكبر بسرعة ولأحجام كبيرة, والطعام
كالأسماك الذهبية الأخرى, القشور أو بعض الخضروات مثل الخس والأغذية الحية كالجمبري
والدود.

sasa~mafia
sasa~mafia
مشرف المنتديات العامة
مشرف المنتديات العامة

عدد المساهمات : 634
تاريخ التسجيل : 10/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السمكة الزهبيه (الجزءالرابع) Empty رد: السمكة الزهبيه (الجزءالرابع)

مُساهمة من طرف elamirscorpion السبت أغسطس 22, 2009 6:08 am

مشكور على هذا المجهود الرائع ومنتظرين المزيد
elamirscorpion
elamirscorpion
Administrator
Administrator

عدد المساهمات : 444
تاريخ التسجيل : 10/08/2009
العمر : 39
المزاج : متقلب
العقرب الفأر
العمل/الترفيه : الأنترنت
الموقع : مصر

https://sal6ana.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى